Détails des composants de produits cosmétiques

Hello tout le monde, 

Sur cette page vous retrouvez, le détail par ordre alphabétique des composants de produits cosmétiques que vous pouvez croiser dans votre quotidien. Petit rappel vert, ce sont des bons produits, oranges, ils sont passables et rouges ils sont dangereux.


Acétate de sodium : Ce composant d'origine synthétique est un régulateur de pH.
Acétate de tocophéryle : Ce composant, d'origine végétale ou synthétique est un anti-oxydant aussi appelé vitamine E. 

Acide acétique : Ce composant d'origine végétale  ou synthétique est un régulateur de pH.
Acide carboxylique : Ce composant d'origine synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. 
Acide citrique : Ce composant d'origine naturelle ou synthétique est un régulateur de pH.
Acide déhydroacétique : Ce composant d'origine synthétique est un conservateur. 
Acide fumarique : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un conservateur qui a des propriétés anti-inflammatoire. 
Acide salicylique : Ce composant d'origine naturelle ou synthétique est un conservateur.
Acide sorbique : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un conservateur.

Acrylates/C10-30 alkyl acryltate crosspolymer : Ce composant d'origine synthétique est un dérivé de silicone. Il  produit un film continu sur la peau, à forte doses il peut être nocif.
Acrylonitrile / methyl methacrylate / vinylidene chloride copolymer : Ce composant d'origine synthétique est un agent filmogène qui forme un film continu sur la peau, à forte doses il peut être nocif. 

Alcool Béhénylique : Ce composant d'origine végétale adoucit la peau. 
Alcool Benzylique : Ce composant d'origine végétale
 ou synthétique est un conservateur.
Alcool cétéarylique :Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient qui assouplit et adoucit la peau et le cheveu.
Alcool cétonique : Ce composant d'origine végétale maintient la teneur en eau du produit.
Alcool cétylique : Ce composant d'origine végétale, maintient la teneur en eau du produit.
Alcool dénaturée : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent antimicrobien. Il peut assécher la peau.
Alcool myristique : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. 
Alcool d'isopropyle : Ce composant d'origine synthétique est un agent anti-moussant. 
Acide phytique : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent de chélation. Il réagit avec des ions métalliques pour éviter l'altération du produit.
Alcool stéarique : Ce composant d'origine synthétique ou animale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Alcool stearylique : Ce composant d'origine végétale est un émulsifiant. Il permet le mélange de corps gras avec de l'eau.

Allantoine : Ce composant, d'origine végétale ou animale, protège la peau et la cicatrise.

Alpha-glucan oligosaccharide : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau.
Alpha-isométhyl ionone : Ce composant d'origine synthétique est un agent d'entretien de la peau,. A base d'alcool, il peut être allergène.

Aluminium Sucrose Octasulfate : Ce composant d'origine minérale, végétale ou synthétique, se fixe par affinité sur les lésions et les protège.
Aluminium starch octensylsuccinate : Ce composant d'origine végétale, minérale ou synthétique est un agent absorbant.

Amodimethicone : Ce composant d'origine synthétique fait parti de la famille des  silicones, c'est un agent filmogène mais il peut être toxique pour la peau et les cheveux.
Ammonium acryloydimethyltaurate / vp copolymer : Ce composant d'origine synthétique contrôle la viscosité du produit. A base de micro plastique, il est dangereux pour la faune et la flore.
Ammonium polyacryloydimethyl taurate : Ce composant d'origine synthétique est un stabilisateur d'émulsion.
Amyl Cinnamal : Ce composant d'origine synthétique est un agent parfumant. Il peut être allergène.

Arginine : Ce composant d'origine végétale  ou synthétique est un acide aminé qui a pour fonction d'être un conditionneur capillaire. Il facilite le coiffage en rendant les cheveux plus souples.

Ascorbyl methylsilanol pectinate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un anti-oxydant. 


Benzoate de sodium :  Ce composant, d'origine synthétique c'est un agent conservateur.
Benzophenone-4 : Ce composant d'origine synthétique est filtre UV. Il empêche la lumière d'altérer le produit.
Beurre de karité : Ce composant, d'origine végétale est un émollient qui assouplit et adoucit la peau. Il a également des fonctions hydratantes.

BHT : Ce composant d'origine synthétique est un antioxydant aussi connu pour être un perturbateur endocrinien.

Biosaccharide Gum-1 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent d'entretien de la peau.
Bis-diglyceryl polyacryladipate-2 : Ce composant d'origine synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.

Butylène glycol : Ce composant, d'origine végétale ou synthétique est un humectant. Il maintient la teneur en eau du produit. Il peut être à l'origine de la formation de points noirs.
Butyl hydroxytoluène : Ce composant d'origine synthétique est un anti-oxydant.
Butylphenyl methylpropional : Ce composant d'origine synthétique est un agent masquant d'odeur. Il peut être allergène.
Butyl phenyl methylpropional : Ce composant d'origine synthétique est un agent masquant d'odeur. C'est un perturbateur endocrinien imitant les hormones féminines.


C13-C14 isoparaffine : Ce composant d'origine minérale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
C10-C18 triglycérides : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Caprylyl glycol : Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique a pour fonction d'assouplir et adoucir la peau.
Caprylic/Capric triglycéride : Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un émollient qui assouplit et adoucit la peau. C'est également un hydratant. Il a enfin, une fonction de maintient la teneur en eau du produit.
Carbomère : Ce composant d'origine synthétique est un gélifiant. A base de microplastique  il peut être très nocif pour la faune et la flore.

Cellulose : Ce composant d'origine végétale est un agent filmogène. Il forme un film protecteur sur la peau.
Cetrimonium bromine : Ce composant d'origine synthétique est un conservateur. Il peut être allergène.
Cetyl ester : Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un solvant, il peut être allergène.
Ceteareth-25 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un tensioactif. Il permet la répartition uniforme du produit.
Ceteareth-60 myristyl glycol : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras avec l'eau.

Cocamidopropyl betainamide mea chloride : Ce composant d'origine végétale est un agent nettoyant et un synergiste de mousse.
Coco-caprylate/caprate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Cocoy glutamate de sodium : Ce composant d'origine végétale est un agent nettoyant.
Collagène hydrolysée : Ce composant, d'origine animale est un oligo-élément permettant de lutter contre le vieillissement cutanée.

Chlorhexidine digluconate : Ce composant d'origine synthétique est un conservateur. A base de chlore, il peut être allergène.
Chlorhexidine dihydrochçoride : Ce composant d'origine synthétique est un conservateur, à base de chlore, il peut être allergène.
Chlorophénésine : Ce composant d'origine végétale est un conservateur.  A forte dose il peut être cancérigène.
Chlorure de behentrimonium : Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un conservateur. A base de chlore, il peut être  allergène.
Chlorure de cétrimonium : Ce composant d'origine synthétique est un tensioactif et conservateur. A base de chlore, il peut être allergène.
Chlorure de sodium : Ce composant d'origine minérale, est aussi connu sous le nom de sel. C'est un agent qui contrôle la viscosité du produit.

CI 16255 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant rouge. Il peut être allergène.
CI 17200 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant rouge.
CI 19140 - Yellow 5 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant jaune.
CI 45100 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant rouge. Il peut être allergène.
CI 60730 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant violet. Il peut être allergène.
CI 77491 - Iron oxides : Ce composant d'origine végétale est un colorant rouge.
CI 77891 - Dioxyde de titane Ce composant  d'origine minérale est un  colorant blanc.

Cire d'abeille : Ce composant d'origine animale a un pouvoir filmogène. Il permet de protéger la peau des agressions extérieures.
Cire synthétique : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. 
Citronellol : Ce composant  d'origine naturelle  ou synthétique est un agent parfumant. A base d'huiles essentielles, il peut être allergène

Cocamide Mipa : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un synergiste de mousse. En d'autres termes il favorise la formation de la mousse.
Cocamidopropyl betaine : Ce composant, d'origine végétale  ou synthétique est un agent nettoyant.
Coco-Betaine :  Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un agent nettoyant.
Coumarin : Ce composant  d'origine naturelle est un  agent parfumant. A base d'huiles essentielles, il peut être  allergène.


Decyl glucoside : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent nettoyant.

Dicaprylyl éther : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Dimethicone :  Ce composant  d'origine végétale, synthétique ou animale, est un émollient qui assouplit et adoucit la peau ou les cheveux. De la famille des  silicones, il peut être allergène et nocif pour le corps.
Dimethiconol : Ce composant d'origine synthétique est un émollient qui assouplit et adoucit la peau.Il peut être allergène.

Dioxyde de titane (CI 77891) : Ce composant, d'origine minérale est un colorant blanc.
Dipentaerythrityl hexacaprylate / hexacaprate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique, est un agent d'entretien de la peau. Avec ces propriétés émulsifiantes, il permet également le mélange du liquide gras avec l'eau.
Disodium cocoamphodiacetate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique. Elle augmente la solubilité d'une substance qui est peu soluble dans l'eau.
Disodium EDTA : Ce composant d'origine synthétique contrôle la viscosité du produit. Il n'est pas biodégradable ce qui le rend nocif pour la faune et la flore, de plus il peut être allergène.
Disteardimonium hectolitre : Ce composant d'origine synthétique est un agent stabilisant.





Eau : Solvant des produits cosmétiques, il est d'origine naturelle et non nocif pour le corps. Elle est souvent à l'origine de la péremption des produits cosmétiques.
Eau de fleur de souci : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Eau florale de camomille romaine : Ce composant d'origine végétale est un agent adoucissant et apaisant. Il diminue l'inconfort de la peau.
Eau thermale d'Avène : Ce composant d'origine minérale est un émollient qui assouplit et adoucit la peau.

Ester de jojoba : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. C'est un amortisseur de message, il permet un passage doux de la peau lors des gommages.
Ethylhexyglycérine : Ce composant d'origine synthétique est un agent déodorant.

Extrait de citron caviar : Ce composant d'origine végétale est un exfoliant.
Extrait de coriandre : Ce composant d'origine végétale est un rafraichissant.
Extrait d'algue Chondrus cripus : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent d'entretien de la peau.

Extrait d'écorce de bois du panama : Ce composant d'origine végétale est un hydratant. Il augmente la teneur en eau de la peau.

Extrait de feuille de cassissier : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Extrait de feuille de sauge offinale : Ce composant d'origine végétale est un agent nettoyant.
Extrait de fleur de camomille allemande : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Extrait de fleur du rosier de France : Ce composant d'origine végétale est un agent astringent. Il resserre les pores de la peau.
Extrait de fraise : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau.
Extrait de fruit de camu-camu : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau, il est riche en vitamine C.

Extrait de grenade : Ce composant d'origine végétale est un anti-oxydant.
Extrait de Kigelia : Ce composant d'origine végétale est un émollient. il assouplit et adoucit la peau.
Extrait de plancton : Ce composant d'origine animale est un agent d'entretien de la peau.
Extrait de racine d'Iris : Ce composant d'origine végétale est un tonifiant. Il procure une sensation de bien-être dans le cuire chevelu.
Extrait de raisin : Ce composant d'origine végétale est un agent de protection de la peau.
Extrait de tige de bambou : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau. Il participe à la micro et macro exfoliation de la peau.




Geraniol : Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un tonifiant qui procure une sensation de bien-être sur le cheveu.
Glycérine : Ce composant  d'origine végétale est un  hydratant pour la peau et les cheveux. 
Glyceryl caprylate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Glyceryl isostéarate : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux. 
Glyceryl stearate : Ce composant d'origine végétale est un émollient qui assouplit et adoucit la peau.
Glyceryl stearate SE : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. 
Glycol distearate : Ce composant d'origine synthétique ou animale, est un émollient qui assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Gommage de sclerotium rolfssii : Ce composant d'origine végétale est un stabilisateur d'émulsion. 
Gomme tara : Ce composant  d'origine végétale est un  agent filmogène, autrement dit, il forme un film protecteur sur la peau.
Gomme Xanthane : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent filmogène. Il produit un film continu sur la peau. 

Guar hydroxypropyltrimonium chloride : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un  agent filmogène et antistatique. Il permet le maintien de la texture dans le produit.


1,2-Hexanediol :  Ce composant  d'origine végétale  ou synthétique est un solvant.
Hexyl cinnamal : Ce composant d'origine synthétique est un agent masquant d'odeur. A base d'huiles essentielles, il peut être allergène
Hexylene glycol : Ce composant  d'origine naturelle est un agent émulsifiant qui permet de mélanger l'eau avec les composants gras.

Huile d'avocat : Ce composant d'origine végétale assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Huile de Boswellie : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Huile de fruit de vipérine à feuilles de plantain : Ce composant d'origine végétale est un agent de protection de la peau. 

Huile de graine de coton : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau, il a une fonction hydratante et il maintient la teneur en eau du produit.
Huile de graine de margousier : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Huile de graine de limnanthes : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux. 
Huile de graine de ricin : Ce composant d'origine végétale nourrit, apporte de la brillance et protège les longueurs de nos cheveux. 
Huile de graines de sésame : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Huile de graines d'une souche hybride de tournesol : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau tout en apportant des omégas 6 & 9.

Huile de noix de coco hydrogénée : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.
Huile de noyau : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Huile de paraffine : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Huile de soja : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Hydroxycitronellal :  d'origine synthétique est un agent masquant d'odeur.
Hydroxyde de sodium : d'origine synthétique est un régulateur de pH.
Hydroxyethyl acrylate / sodium acryloyldimethyl taurate copolymer : Ce composant d'origine synthétique est un stabilisateur d'émulsion. A base de microplastique, il est dangereux pour la faune et la flore.
Hydroxypalmitoyl sphinganine : Ce composant d'origine végétale, synthétique ou animale est un agent d'entretien de la peau. 
Hydroxypopyl methylcellulose : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent filmogène. 

Hydroxypropyltrimonium hydrolyzed wheat protein : Ce composant d'origine synthétique, est un conditionneur capillaire.




Iron oxides : Ce composant d'origine végétale est un colorant rouge. 

Isohexadecane : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un hydratant. 
Isopropanol : Ce composant d'origine synthétique est un anti-moussant. Il empêche la mousse de se former. 
Isobutane : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un gaz propulseur. 



Jus de feuille d'Aloès : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau. 






Lactobacillus ferment : Ce composant d'origine microbiologique est un agent d'entretien de la peau. 
Laureth-7 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras et de l'eau. 
Laureth-11 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras avec de l'eau. 
Laureth sulfate de sodium : Ce composant d'origine synthétique est un agent nettoyant, il peut être allergène.
Lauryl glucoside : Ce composant d'origine synthétique est un agent nettoyant.

Limonène :  Ce composant  d'origine naturelle ou synthétique est un déodorant, à base d'huiles essentielles, il peut être  allergène.
Linalool :   Ce composant d'origine naturelle ou synthétique est un déodorant. A base d'huiles essentielles, il peut être  allergène.


Magnesium PCA : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau. 
Mannitol : Ce composant d'origine végétale est un humectant. Il maintient la teneur en eau du produit. 

Methylpropanediol : Ce composant d'origine synthétique est un solvant. Il peut être allergène. 

MICA : Ce composant d'origine minérale est un colorant blanc qui apporte de l'éclat aux cheveux.

Myreth-3 myristate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient qui assouplit et adoucit la peau.
Myristyl Myristate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Myristate Isopropyl : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Myrtrimonium bromide : Ce composant d'origine synthétique est un conservateur.


Niacinamide : Ce composant d'origine végétale  ou synthétique est un agent apaisant pour la peau. 


Octyldodecanol : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émollient qui assouplit et adoucit la peau. 


Palmitate de Cétyle : Ce composant d'origine végétale, animale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Palmitate d'isopropyle : Ce composant d'origine végétale, animale ou synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux. 
Panthenol : Ce composant d'origine synthétique est un conditionneur capillaire qui permet le maintien des écailles du cheveu. Il est appelé aussi  provitamine B5.
Parfum Derrière ce mot, il peut se cacher tout et n'importe quoi. c'est un composant  d'origine végétale  ou synthétique qui parfume le produit cosmétique. Il peut être  allergène surtout si il est d'origine synthétique.

Pdolyisobutène hydrogéné : Ce composant d'origine minérale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.

PEG-100 Stearate :  Ce composant d'origine synthétique est un tensioactif qui maintient la structure du produit. Il est à base de micro-plastique ce qui est très nocif pour la faune et la flore.
Peg-2 stéarate : Ce composant d'origine synthétique ou animale est un émulsifiant. Il favorise la formation des mélanges opacifiant.
PEG-6 caprylic/capric glycerides : Ce composant, d'origine synthétique est un émulsifiant, A base microplastique, il est nocif pour la faune et la flore.
PEG-7 glyceryl cocoate : Ce composant d'origine synthétique est un émulsifiant. A base de microplastique il est nocif pour la faune et la flore.
PEG/PPG-18/18 Dimethicone : Ce composant d'origine synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras avec de l'eau.



Pentaerythrityl tetraisostearate : Ce composant d'origine synthétique ou animale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau. 
Pentearythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate :  Ce composant,  d'origine synthétique est un anti-oxydant.
Pentylene glycol : Ce composant  d'origine synthétique est un agent d'entretien de la peau.

Phenoxyéthanol :  Ce composant d'origine synthétique est un conservateur très répandu dans les produits cosmétiques. Mais à forte dose il provoque des problèmes de foie.
Phytate de sodium : Ce composant d'origine végétale est un agent de chélation. Il permet de stabiliser le produit.

Poloxamer 338 : Ce composant d'origine synthétique est un émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras avec de l'eau. C'est un dérivé de silicone. 
Polyacrylamide : Ce composant d'origine synthétique est un agent filmogène. Il produit un film continu sur la peau ou les cheveux.
Polyacrylate de sodium : Ce composant d'origine synthétique est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.
Polybutene : Ce composant d'origine synthétique est un liant.
Polyethylene : Ce composant d'origine synthétique est un exfoliant.
Polyglyceryl-2 dipohydrxystearate : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau ou les cheveux.

Polyquaternium-7 : Ce composant d'origine synthétique est un agent filmogène dérivé de silicone. A forte dose, il peut être toxique pour la peau ou les cheveux. 
Polyquaternium-10 : Ce composant d'origine synthétique est un agent filmogène qui est dérivé de silicone. A forte dose, il peut être toxique pour la peau ou les cheveux.

Polysorbate 20 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émulsifiant. Il peut être allergène.
Polysorbate 60 : Ce composant d'origine synthétique est un émulsifiant. Il peut être allergène.
Polysorbate 80 : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émulsifiant. Il peut être allergène.

Ppt-5-ceteth-20 : Ce composant d'origine synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange de liquide gras avec l'eau.

Propanediol : Ce composant  d'origine végétale ou synthétique, il contrôle la viscosité du produit.
Propylene glycol : Ce composant d'origine synthétique maintient la teneur en eau du produit.

Protéines de soja hydrolysées : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau.
Protéine de blé : Ce composant d'origine végétale est un agent filmogène qui forme un film protecteur sur le cheveu pour le protéger. 
Protéines de maïs hydrolysées : Ce composant d'origine végétale est conditionneur capillaire. Il rend le cheveu facile à coiffer.
Protéine de soja hydrolysées  : Ce composant d'origine végétale, renforce la barrière de la peau et des cheveux.

Provitamine B5 : Ce composant d'origine synthétique est un conditionneur capillaire qui permet le maintien des écailles du cheveu. Il est appelé aussi  panthenol.




Retinyl palmitate : Ce composant d'origine végétale est un agent d'entretien de la peau. 



Salicylate de Benzyle : Ce composant  d'origine naturelle  ou synthétique est un absorbant d'UV qui protège le cosmétique des effets de la lumière.

Silanetriol : Ce composant d'origine végétale aide à régénérer et protéger les fibres d'élastiques et collagène, deux composants de notre peau.

Sodium Acrylate / sodium acryloyl dimethyltaurate copolymer : Ce composant d'origine synthétique est un anti-agglomérant. Il évite à la texture de faire des morceaux. 
Sodium Chloride : Ce composant,  d'origine minérale ou synthétique est un agent masquant qui réduit l'odeur du produit.
Sodium cocoyl isethionate : Ce composant d'origine végétale est un agent moussant.
Sodium methyl cocoy taurate : Ce composant d'origine végétale est un agent moussant.
Sodium lauryl sulfate : Ce composant d'origine synthétique est un agent nettoyant. Il peut être à l'origine d'irritation.
Sodium hyaluronate : Ce composant d'origine végétale, animale ou synthétique maintient la teneur en eau du produit. 
Sodium Hydroxide :  Ce composant d'origine synthétique est un régulateur de pH.
Sodium PCA : Ce composant d'origine végétale ou synthétique maintient la teneur en eau du produit.
Sodium stéarate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un tensioactif. Il permet la répartition uniforme du produit.

Sorbate de potassium : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un conservateur.

Sorbitan caprylate : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un émulsifiant.
Sorbitan isosterate : Ce composant d'origine végétale, synthétique ou animale est un agent émulsifiant.
Sorbitol : Ce composant d'origine végétale maintient la teneur en eau du produit.

Soude Caustique : Ce composant d'origine synthétique est un régulateur de pH.

Squalane : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau et les cheveux.

Steareth-6 : Ce composant d'origine synthétique ou animale est un tensioactif qui permet de garder une texture homogène du produit.
Stearyl dimethicone : Ce composant d'origine synthétique est de l'huile de silicone. C'est un émollient qui assouplit et adoucit la peau. Il n'est pas biodégradable, il est donc dangereux pour la faune et la flore.

Sulfate de cuivre : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un agent d'entretien de la peau.
Sulfate de magnésium : Ce composant d'origine synthétique contrôle la viscosité du produit.
Sulfate de zinc : Ce composant d'origine minérale ou synthétique est un agent anti microbien.


Tocophérol : Ce composant d'origine végétale ou synthétique est un anti-oxydant dérivé de la vitamine E.

Trideceth-3 :  Ce composant d'origine synthétique, est un agent émulsifiant qui permet de mélanger les éléments gras avec de l'eau.
Trideceth-6 : Ce composant d'origine synthétique est un agent émulsifiant. Il permet le mélange des éléments gras avec l'eau.
Trideceth-10 : Ce composant d'origine synthétique est un agent émulsifiant qui permet de mélanger les éléments gras avec l'eau.

Trihydroxystearin : Ce composant d'origine végétale est un émollient. Il assouplit et adoucit la peau.  







Yellow 5 : Ce composant d'origine synthétique est un colorant jaune. 


Les catégories tendances !